В Уфе обсудили юношеские автошколы и профилактику дорожно-транспортного травматизма

15.09.2021
Total views:

14 сентября в КХ «Торатау» (г. Уфа) состоялся круглый стол, посвященный развитию юношеских автомобильных школ (ЮАШ) и центров по профилактике детского дорожно – транспортного травматизма. Мероприятие прошло в рамках Всероссийского первенства по автомногоборью.

Юношеские автомобильные школы имеют статус организаций дополнительного образования. Школы оснащены методическими классами, кабинетами для лабораторно-практических занятий, а также учебной техникой.

Модератором круглого стола выступила Татьяна Бердникова, советник отдела Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России.

С приветственным словом к участникам обратилась заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России Юлия Костыряченко.  

«Проблемами дорожной безопасности невозможно заниматься, не организовав при этом системность на всех уровнях, и не сопровождая работу качественными и современными методиками. В рамках федерального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Безопасные и качественные дороги» предусмотрено большое количество мероприятий, направленных на обучение детей безопасному поведению на дорогах».

В свою очередь, Ольга Позднякова, старший инспектор по особым поручениям Госавтоинспекции РФ, озвучила статистику дорожно-транспортного травматизма.

«За 8 месяцев этого года мы всего лишь на 1% сократили количество ДТП и число раненых детей. Значительно увеличилось число погибших детей: практически на 13%. В половине ДТП дети участвовали в качестве пассажиров, каждый третий ребёнок пострадал в качестве пешехода, каждое девятое происшествие произошло с юным велосипедистом и каждое восемнадцатое с юным водителем мототранспорта».

Заместитель министра образования и науки Республики Башкортостан Филюс Миназов поделился с коллегами опытом организации обучающих занятий по БДД у старшеклассников, которые совместными усилиями проводят образовательные структуры и автошколы.

«Данный образовательный проект с говорящим названием «Садись за руль» запущен в Республике два года назад, за это время почти 4 тысячи старшеклассников из 73 школ республики заключили договоры с профессиональными колледжами, автошколами или местными отделениями ДОСААФ», — резюмировал Миназов.

Президент ассоциации юношеских автомобильных школ России Ольга Никонова говорила о необходимости совершенствования законодательства, отметив, что в настоящее время юношеские автомобильные школы в него не включены.

О необходимости совершенствования законодательства говорила Никонова, отметив, что сейчас ЮАШ включены в общую систему образования

Валентина Кульбицкая, заместитель генерального директора «Движение без опасности», в своем выступлении затронула перспективы развития общероссийских общественных организаций по профилактике детского дорожно – транспортного травматизма.

«Юные инспекторы движения (ЮИД) — одна из организаций, у которой на данный момент есть возможность, политическая воля и инициатива граждан для того, чтобы создать общественную организацию. Это необходимо сделать, чтобы получить все привилегии, чтобы потом не пенять на других, что работа не ведётся, потому что у нас нет финансов или ещё чего-то. Все в наших руках!»

Стоит отметить, что все 11 спикеров круглого стола единогласно поддержали идею качественного обучения в юношеских автомобильных школах, важность отрядов ЮИД и необходимость действий в отношении изменения и структуризации образовательных программ по обучению безопасности дорожного движения.

Полную запись эфира можно посмотреть по ссылке:  https://vk.com/video-185924394_456239277

Читайте также
Top