Круглый стол «Вектор развития движения ЮИД в 2022»

07.10.2021
Total views:

Во Всероссийском детском центре «Смена» в Краснодарском крае c 5 по 18 октября проходит XVI Межгосударственный слет юных инспекторов движения.
ВДЦ «Смена» стал традиционной площадкой для проведения Межгосударственного слета ЮИД. Для участников Слета подготовлена разносторонняя программа по вопросам безопасности дорожного движения. В частности, для юидовцев проходит серия тематических мастер-классов, викторин и конкурсов.
В первый день мероприятий, 6-го октября состоялся круглый стол «Вектор развития движения ЮИД 2022» с участием представителей Минпросвещения РФ, Госавтоинспекции РФ, экспертов, представителей правоохранительных и образовательных ведомств стран СНГ, а также педагогов и руководителей отрядов ЮИД из 20 субъектов РФ и стран СНГ.
Участники круглого стола обсудили вектор дальнейшего развития ЮИД, вопросы передового опыта работы в регионах, выработку путей и методов внедрения лучших обучающих практик.
Открыла круглый стол Юлия Костыряченко, рассказав про системный подход в профилактике детского дорожно-транспортного травматизма:
«Сегодня Министерством просвещения Российской Федерации реализуется ряд мероприятий, направленных на повышение родительской и педагогической компетентности в вопросах воспитания ребенка как «безопасного типа личности».
Кроме этого, Юлия Костыряченко отметила важную роль 166 функционирующих центров по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, созданных по поручению Президента РФ, в которых каждый обучающийся получает возможность на практике отработать навыки безопасного участия в дорожном движении.
Сергей Хранцкевич отметил эффективность проводимой работы по обеспечению безопасности дорожного движения за последние 10 лет:
«Именно федеральные, региональные и муниципальные программы позволили создать платформу для целенаправленного воздействия на основные причины возникновения ДТП и снижение тяжести их последствий. Большим подспорьем для изменения ситуации с аварийностью, в том числе сокращения детского дорожно-транспортного травматизма, стал федеральный проект «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Безопасные качественные дороги». В рамках этого проекта предусмотрено финансирование мероприятий, направленных, в том числе, на формирование законопослушного поведения участников дорожного движения».
С учетом роста популярности движения ЮИД, планируется, что к 2024 году в его отряды вольются уже 500 тысяч школьников, количество отрядов достигнет 40 тысяч. Причем в 2021 году и в дальнейшей перспективе ожидается рост популярности ЮИД среди учеников старших классов, поскольку движение дает необходимые знания и навыки не только в области безопасности дорожного движения, но и помогает в выборе профессии, открывая широкий спектр возможностей развития компетенций.
Валентина Кульбицкая рассказала, что ЮИД нередко помогает детям определиться с профессией:
«ЮИД – это фундамент для формирования нового поколения профессионалов, что дает возможность в будущем создать в стране фонд специалистов в области разработки и создания дорожной инфраструктуры, моделирования и конструирования транспорта, педагогических и медицинских работников, и даже специалистов социальных коммуникаций».
Все спикеры круглого стола высказались о необходимости развивать систему непрерывного образования и повышения культуры дорожной безопасности, начиная с дошкольных учреждений.
По итогам прошедшего мероприятия были определены приоритетные направления в работе движения ЮИД на 2022 год. Круглый стол стал шагом навстречу выработке единых подходов в развитии движения ЮИД.
В заключение спикеры круглого стола выразили слова благодарности представителям стран СНГ, присутствующим педагогам и выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Читайте также
Top