Резолюция Всероссийского Форума юных инспекторов движения «Я выбираю ЮИД»

09.12.2021
Total views:

Резолюция Всероссийского Форума юных инспекторов движения «Я выбираю ЮИД»

Москва 30 ноября 2021 года

Участники Всероссийского форума юных инспекторов движения:
Считают важнейшей целью повышение безопасности участников дорожного движения в Российской Федерации и осознают значимость отрядов юных инспекторов движения (далее – ЮИД) в деятельности
по профилактике дорожно-транспортных происшествий.
Обозначают важность и необходимость проведения федеральных очных мероприятий для участников отрядов ЮИД в целях формирования лидерских амбиций, обмена передовым опытом работы в отрядах ЮИД, поддержания интереса к деятельности отрядов ЮИД, а также прямого взаимодействия с представителями органов государственной власти, бизнеса и экспертного сообщества.
Поддерживают идею профориентационной составляющей концепции развития системы ЮИД, заинтересованы в получении новых знаний
и навыков из различных профессий, связанных с обеспечением безопасности дорожного движения.
Отмечают эффективность и содержательность проведённых мастер-классов, встреч с представителями федеральных органов исполнительной власти и бизнес-сообщества в формате открытого диалога, позволившего обсудить наиболее актуальные вопросы профилактики дорожно-транспортного травматизма, профессиональной самореализации в области обеспечения безопасности дорожного движения
и перспективы системного развития отрядов ЮИД.
Подчеркивают необходимость дальнейшего совершенствования деятельности отрядов ЮИД и продолжения работы по профилактике дорожно-транспортных происшествий, особенно с участием детей.

Участники Всероссийского форума ЮИД предлагают:
Принять к сведению итоги общественного обсуждения и выработанные участниками Форума предложения по подходам к деятельности отрядов ЮИД.
Рекомендовать представителям отрядов ЮИД в субъектах Российской Федерации проработать вопросы создания общественных организаций ЮИД.
Сформировать представителям отрядов ЮИД в субъектах Российской Федерации список профессий и специалистов, которые были бы интересны для дальнейшего внедрения информации о них в образовательную деятельность педагогических работников, осуществляющих управление отрядами ЮИД.
Провести до 30 декабря 2021 г. через организаторов Форума онлайн-опрос для формирования предложений от педагогов
и участников отрядов ЮИД в программу мероприятий Форума в 2022 г.
Определить календарь мероприятий на 2022 г., в котором предусмотреть участие представителей отрядов ЮИД.

Министерству просвещения Российской Федерации совместно
с Главным управлением по обеспечению безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации:
Проработать вопрос более активного вовлечения родительского сообщества в вопросы деятельности отрядов ЮИД и профилактики дорожно-транспортного травматизма.
Обеспечить регулярный обмен опытом и обучение педагогов, специалистов и активистов движения ЮИД.
Обеспечить развитие Интернет-ресурсов движения ЮИД как инструментов для решения задач по объединению и вовлечению юидовцев
в движение, продвижения деятельности ЮИД в онлайн-пространстве,
а именно:
предусмотреть ежегодное финансирование, техническую поддержку
и актуализацию мобильного приложения «ЮИД РОССИИ» и сайта юидроссии.рф;
рассмотреть возможность обеспечения регулярного обновления материалов группы Вконтакте, аккаунтов в Instagram и Twitter.
Разработать единую форму документа, удостоверяющего личность юного инспектора движения, его деятельность.
Организовать сбор предложений от представителей отрядов ЮИД
по трансформации конкурса «Безопасное колесо».

Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющим государственное управление в сфере образования, рассмотреть возможность:
Создания в образовательных организациях условий для обеспечения деятельности отрядов ЮИД и вовлечения детей в просветительскую деятельность по вопросам безопасного участия в дорожном движении.
Организации проведения мероприятий, направленных
на популяризацию и освещение деятельности отрядов ЮИД, а также
на развитие профориентационной составляющей деятельности отрядов ЮИД.
Привлечения специалистов из высшего образования, государственного сектора, бизнеса, экспертных сообществ для мотивации участников отрядов ЮИД старшего школьного возраста к выбору будущей профессии.

Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации совместно с подразделениями Госавтоинспекции на региональном уровне рассмотреть возможность:
Участия представителей общественных организаций по привитию детям навыков безопасного участия в дорожном движении «Юные инспекторы движения» в заседаниях региональных комиссий
по безопасности дорожного движения с возможностью выступлений
и вынесения предложений.
Привлечения представителей отрядов ЮИД к выработке решений
в области обеспечения безопасности дорожного движения (инфраструктурные, образовательные и т.п. проекты), например, в формате соучаствующего проектирования при изменении дорожного пространства.

Читайте также
Top