Концепция ЮИД

Превентивные мероприятия по снижению риска дорожно-транспортных происшествий (далее — ДТП) в Российской Федерации обеспечиваются рядом ведомств и организаций, деятельность которых направлена на совершенствование дорожно-транспортной инфраструктуры, правил и условий дорожного движения, управление транспортными потоками, пропаганду среди населения культуры поведения на дорогах и обучение основам Правил дорожного движения (далее — ПДД). При этом последним из перечисленных направлений деятельности отводится немаловажная роль.

Исследования в области детской педагогики и психофизиологии показали, что более 80% всех знаний, умений, действий и способов мышления, которыми человек будет пользоваться в жизни, приобретается в период обучения в начальной школе (Подласый И.П. Педагогика начальной школ. — М.: Владос. — 2008.). Следовательно, именно в этом возрасте необходимо закладывать прочные основы культуры безопасного поведения на дорогах. В свою очередь, обеспечение непрерывности процесса образования и воспитания детей и подростков в средней и старшей школе направлено на дальнейшее формирование и закрепление устойчивых стереотипов безопасного поведения на дорогах, последовательного углубления знаний ПДД.

Повышение защищенности от ДТП и их последствий несовершеннолетних (как наиболее уязвимых участников дорожного движения) является одним из основных направлений реализации Стратегии безопасности дорожного движения (далее — БДД) в Российской Федерации на 2018‒2024 годы (утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 января 2018 г. № 1-р). Стратегия является основой для формирования и реализации государственной политики в области БДД на федеральном, региональном, муниципальном и межотраслевом уровнях. В ее развитие принят ряд стратегических документов, в числе которых федеральный проект «Безопасность дорожного движения» (далее — федеральный проект), паспорт которого утвержден протоколом проектного комитета по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» от 20 декабря 2018 г. № 4. Одна из задач федерального проекта — это совершенствование обучения детей основам ПДД и привитие им навыков безопасного поведения на дорогах. Для решения этой задачи запланировано создание условий для вовлечения детей и молодежи в профилактическую работу, в том числе через отряды юных инспекторов движения (далее — ЮИД), юношеские автошколы, картинг-клубы и другие объединения. При этом подчеркивается значимая роль институтов гражданского общества и средств массовой информации.

На заседании Государственного Совета Российской Федерации, которое состоялось 26 июня 2019 г., в числе прочего в докладе Министерства внутренних дел отмечалось: «…предусмотрена деятельность по развитию и поддержке движения ЮИД на всей территории Российской Федерации. Разработка и создание единой Концепции организации работы отрядов ЮИД, в том числе единого фирменного стиля, атрибутики и форменного обмундирования, должны позволить объединить многочисленные разрозненные отряды…».

Вопрос о развитии движения ЮИД неоднократно обсуждался на мероприятиях, проводимых органами государственной власти, в том числе с привлечением профессионального и экспертного сообществ.

В 2018 и 2019 годах в рамках деловых программ финала Всероссийского конкурса ЮИД «Безопасное колесо» прошли межведомственные совещания по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма (далее — ДДТТ). В резолюциях, составленных участниками этих совещаний, отмечалась необходимость создания Всероссийского детского объединения «Юные инспекторы движения (ЮИД)».

В ходе реализации второго этапа Государственного контракта от 28 июня 2019 г. № 0348100077719000023 на оказание услуг по мероприятию «Организована работа по привитию детям навыков безопасного участия в дорожном движении и вовлечению их в деятельность отрядов юных инспекторов движения» (далее — Государственный контракт) была разработана Концепция информационно- пропагандистского проекта по организации работы по привитию детям навыков безопасного участия в дорожном движении и вовлечению их в деятельность отрядов юных инспекторов в 2019 году (далее — Концепция проекта).

С целью разработки Концепции проекта был проведен предварительный теоретико-методологический анализ по следующим направлениям:

  • изучение и анализ нормативной правовой, методологической, методической баз и инструментария по направлению деятельности детских общественных объединений и обучения детей ПДД;
  • изучение и анализ психофизиологических особенностей развития различных возрастных категорий несовершеннолетних;
  • изучение и анализ традиционных и инновационных форм и методов организации воспитательной и образовательной деятельности, в том числе по привитию детям навыков безопасного участия в дорожном движении и вовлечению их в деятельность детских общественных объединений и движение ЮИД;
  • изучение и анализ литературы и периодических изданий (в том числе интернет-изданий) по тематике профилактики ДДТТ;
  • выявление и систематизация проблем, перспектив и тенденций развития движения ЮИД;
  • изучение и анализ современных трендов графического оформления символики социально значимых проектов для детской и подростковой аудитории, в том числе по тематике профилактики ДДТТ;
  • изучение и анализ современных трендов по разработке единого стандарта и принципов разработки и оформления различных групп носителей, представляющих социально значимые проекты для детской и подростковой аудитории, в том числе по тематике профилактики ДДТТ;
  • изучение и анализ информационно-пропагандистских и образовательных цифровых технологий, созданных с целью реализации образовательных и социальных проектов для детской и подростковой аудитории, в том числе по тематике профилактики ДДТТ.

Также было проведено социальное исследование мнения целевых групп участников и потенциальных участников отрядов ЮИД (дети 7-14 лет), а также педагогических работников образовательных организаций, родителей, сотрудников Госавтоинспекции с целью замера первоначального состояния информированности о существовании и деятельности отрядов ЮИД и мотивационных факторов для участия в деятельности ЮИД (далее — Исследование).

Выборочная совокупность респондентов, принявших участие в Исследовании, составила 2 350 человек.

Опрос был проведен очно на территории 8 федеральных округов Российской Федерации, в том числе:

  1. Центральный федеральный округ (ЦФО)
  2. Южный федеральный округ (ЮФО)
  3. Северо-Западный федеральный округ (С-ЗФО)
  4. Дальневосточный федеральный округ (ДФО)
  5. Сибирский федеральный округ (СФО)
  6. Уральский федеральный округ (УФО)
  7. Приволжский федеральный округ (ПФО)
  8. Северо-Кавказский федеральный округ (С-КФО).

С целью замера первоначального состояния информированности о существовании и деятельности отрядов ЮИД и мотивационных факторов для участия в деятельности ЮИД в опросе приняли участие:

  • несовершеннолетние в возрасте от 7 по 14 лет, в том числе участники отрядов ЮИД и обучающиеся общеобразовательных организаций, не являющиеся участниками отрядов ЮИД;
  • родители (законные представители) обучающихся общеобразовательных организаций;
  • педагоги общеобразовательных организаций и организаций дополнительного образования;
  • сотрудники Госавтоинспекции.

Концепция проекта, разработанная в соответствии с требованиями, установленными в приложении 1 к Государственному контракту, согласована с ГУОБДД МВД России.

Top