Голобородько Николай Николаевич

#аллеяславыгосавтоинспекции

Автор заметки: Панасенко Олеся, победитель интернет-конкурса «Аллея славы Госавтоинспекции»

Голобородько Николай Николаевич (10 ноября 1954 года рождения), житель п. Сорговый Зерноградского района Ростовской области, более 30 лет своей жизни посвятил работе в Госавтоинспекции. Начинал он свою трудовую деятельность рядовым водителем, потом стал механиком. Но мечта быть милиционером, вернее, сохранять жизнь и здоровье граждан на дороге, была всегда в его душе. И вот мечта сбылась – в 1980 году по путёвке Зерноградского райкома комсомола он пришёл на службу в органы внутренних дел в ГАИ Зерноградского района. Первые 10 лет работы в Госавтоинспекции были посвящены работе старшим инспектором ДПС. В это время многие жители Зерноградского района Ростовской области помнят фамилию инспектора Голобородько Н.Н.

Он был справедливым, принципиальным и строгим к нарушителям дорожного движения, особенно к водителям, управлявшим транспортом в нетрезвом состоянии.

В районной газете «Маяк» за 26 марта 1981 года опубликована статья о том, как Николай Николаевич один задержал группу вооружённых преступников, которые пытались скрыться, оказывая сопротивление.

В эти годы им была создана система пропаганды – организованы отряды ЮИД в школах района. Обеспечивая надзор за дорожным движением, оказывая помощь попавшим в беду на дороге, Николай Голобородько ещё учился заочно в академии МВД СССР по специальности «юриспруденция». С 1989 года он перешёл на работу в строевое подразделение дорожно-патрульной службы и прошёл путь от инспектора до командира поста ДПС.

В сентябре 1999 года Николай Николаевич проходил службу на Контрольном посту милиции Аксайский мост Первого Донского ГИБДД ГУВД. В ночное время для проверки был остановлен автомобиль УАЗ 21 06. В машине оказалась группа вооружённых преступников, которые при помощи автомата взяли в заложники водителя и потребовали везти их в станицу Ольгинскую. Когда водителя попросили выйти из автомобиля он замешкался. Это насторожило Николая Николаевича. Также он обратил внимание на дрожь в руках собеседника. Когда водитель покинул машину, он дрожащими губами прошептал, что в машине преступники. Как выяснилось позже, бандиты, когда поняли, что их останавливают, приказали заложнику молчать, пригрозив в противном случае убить его и милиционеров.

Водителя попросили отойти к блокпосту. Преступники кинулись в бегство в разные стороны. По радиостанции Николай Николаевич сообщил о бегстве вооружённых преступников. На помощь пришло подкрепление.

Беглецы, спустившись к Дону, начали обстрел. Тёмное время суток создавало дополнительные сложности при задержании. Преступников оцепили в кольцо и предложили сдаваться. Но они отстреливались, пока не закончились патроны.

После предупреждения автоматной очередью нарушителей прижали к железнодорожному кольцу, захватили и доставили в отдел. Один из задержанных оказался преступником, находившимся в федеральном розыске за особо тяжкие преступления.

Во время Чеченской войны Николай Николаевич не смог остаться в стороне, когда там гибли не опытные мальчишки. В 2001 году он принял участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе в должности командира взвода отряда. Именно там ему было присвоено звание майор милиции.

В станице Наурской Чеченской республики Николай Николаевич нёс службу на блокпостах. В августе 2001 года у блокпоста Алпатов им был остановлен автомобиль УАЗ цвета хаки. Водитель и пассажиры машины начали конфликтовать при проверке документов и отказались предоставить автомобиль досмотру. Пришлось вызывать ОМОН. Один из боевиков ударом сбил бойца, остальные кинулись в бегство, начав стрельбу. После предупреждения пришлось открыть ответный огонь. Группе захвата удалось остановить противника. В задержанном автомобиле обнаружили автоматы, пистолеты, гранаты.

За боевые заслуги Голобородько Николай Николаевич был награждён оружием и получил звание «Ветеран боевых действий».

Top