Кулакова Вера Павловна

Пермский край

В школьные годы, а это 60-е прошлого столетия, велосипед был самой распространенной забавой у подростков. Машин было мало, раздолье. Выезжали за город, гоняли по городу, соревновались, даже соревновались на скорость без рук. В то время ещё не было организации ЮИД. В 1968 году окончила 10 классов и поступила учиться на химика-технолога в Томский политех. В 1973 году, после окончания института приехала  жить в Березники, здесь жил мой муж.

В 1978 году я работала в конструкторском отделе химзавода. Там меня выбрали в профсоюз и назначили ответственной за шефскую работу с  3 «В» классом,  в школе №2. Я ушла в эту работу, как говорят, «с головой». С ребятами моего подшефного класса я впервые за многие годы выехала на велосипедах в поход за город, в Усольский район. Конечно,  провела инструктаж о том, как надо ехать в группе, как соблюдать дистанцию. Группа была большой, около 20 человек. Это был 1982 год. Мы проезжали на велосипедах по новому мосту, для машин проезд был ещё закрыт, а мы с азартом крутили педали. Тогда я ещё не подозревала, что в скором будущем  рабочим местом для меня станет велосипед и работа с детьми.

В 1983 году меня на лето отправили работать вожатой в загородный детский лагерь. По итогам лета я стала лучшей вожатой, а на следующий год я уже была старшей вожатой этого лагеря. Работала с огоньком, мечтала о следующем летнем лагерном периоде. Но всё изменилось. Осенью я ушла работать преподавателем «Черчения» в строительный техникум. Время было очень сложным, мальчишки моей группы сбегали с уроков, участвовали в уличных драках. Навыков работы с подростками не было никаких, даже жалела о том, что оставила спокойную работу в конструкторском. Неожиданно пришла идея объединить моих мальчишек каким-то делом. На глаза попалась заметка о велопутешествиях, потом о веломобилях. Родилась идея создать кружок конструкторов веломобилей. Директор поддержал мою идею. Даже закупил нам 8 дорожных велосипедов. Ребята работали по созданию вело  базы, расчищали подвальное помещение. В выходные дни мы стали выезжать на велосипедах за город. Купила книжку с ПДД, перед каждым походом проводила с ребятами инструктаж по ПДД для велосипедистов. За шесть лет такой деятельности мы превратились в велотуристов, объехали все населённые пункты от Красновишерска до Губахи, даже участвовали во всесоюзном велопоходе «100 км за 10 часов вокруг Одессы».

В 1989 году в нашем городе открылось новое учреждение для детей «Станция юных туристов». Меня пригласили там работать завучем. За 20 лет работы руководителем велотуристического клуба «Серебряные спицы» мы с ребятами объехали многие регионы нашей необъятной страны (п-ов Камчатка, о. Сахалин, оз. Байкал, оз Иссык-куль, Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Кавказ, Крым, Карпаты, и др.) от берегов Тихого океана до Польши, даже совершили семь велопоходов по Польше.

В 1994 году в нашем городе проводился 2-ой областной конкурс  «Безопасное колесо», инспектор по пропаганде Березниковской ГАИ  В. Ф. Купершмидт попросил у нас велосипеды для проведения практических этапав на этих соревнованиях, я выделила ему два велосипеда, а сама с ребятами уехала в очередной велопоход на север нашей области. Когда Виктор Феликсович возвращал нам велосипеды, то предложил нашей команде принимать участие в областных соревнованиях юных велосипедистов «Безопасное колесо» в следующем 1995 году. Я дала на это согласие. И. так еще не имея статуса отряда ЮИД, мы с головой окунулись в эту работу.

Соревнования проходили в городе Кунгуре. Это было что-то! Программа соревнований нас захватила, увлекла. Заняли 24 место из почти 50 команд. Твёрдо решили хорошо готовиться и успешно выступить на следующий год. На протяжении 15 лет с 1995 по 2010  наш клуб жил очень интересной жизнью. Мы продолжали участвовать в подготовках и совершении удивительных походов, ежегодно участвовали во Всероссийских слётах велотуристов и выступали на соревнованиях «Безопасное колесо». Жизнь кипела ключом!

Программа соревнований «БК» была очень сложной, ребята сдавали экзамены по билетам для водителей категории «В», сложной была и трасса по фигурному вождению. Но зато царил дух сопереживания и  дружбы, как среди участников, так и среди педагогов. Я приглядывалась к командам, набиралась опыта по подготовке команд к соревнованиям. В соревнованиях принимали участие более 50 команд, мы всегда занимали места близкие к 15-20 месту. Я очень гордилась такими результатами, ведь у меня в команде были ребята, которые в школах учились на троечки, к тому-же не отличались примерным поведением. А как они старались при подготовке! Порой уговаривали меня ещё задержаться и порешать билеты, фигурное вождение мы отрабатывали на улице, у нас не было спортивного зала. Первой победой на краевых соревнованиях у нас было второе место в конкурсе отрядов ЮИД. В подарок мы получили шесть  велосипедов. Какой у ребят был восторг!!! Открыла для себя тот факт, что на эти соревнования выезжали победители городских соревнований. Мы несколько лет представляли Березники только ребятами-велотуристами. Решила этот вопрос снять с повестки, пошла в КВО, объяснила ситуацию и предложила проводить подобные соревнования в нашем городе. Меня не поддержали и  только с третьей попытки, когда я попросила Виктора Купершмидта, нашего инспектора по пропаганде, поддержать меня – лёд тронулся. Был дан старт городским соревнованиям «Безопасное колесо». В организации соревнований нам здорово помогали сотрудники отделения ГИДББ нашего города. Выделяли инспекторов для судейства, обеспечивали богатый призовой фонд. Присутствие на соревнованиях людей в форме придавал особый статус соревнованиям.

В 2000 году в Березниках на базе Центра ДНТТ прошёл первый городской слёт ЮИД. В слёте приняли участие все школы города, провели его в три потока. Для ребят организовали бесплатное питание и очень интересную программу. Победить наших велотуристов  за все эти годы не удавалось никому. Оно и понятно. Ведь мы круглый год, даже зимой, не прекращали кататься на велосипедах, изучали медицину, ремонт велосипедов. Я очень гордилась успехами своих мальчишек и девчонок. Мы не занимали  в Краевых соревнованиях командные призовые места, но в число 15 входили всегда, были успехи на отдельных видах соревнований. Учитывая то, что мои велотуристы не были школьными отличниками, а средними ребятами  по успеваемости, эти малые победы имели для нас большую цену.

Главным для нас в отряде ЮИД «Стремительный» были не соревнования, а работа по пропаганде детской безопасности на дорогах. Мы выходили с выступлениями в детские садики, в школы. Летом на велосипедах приезжали в загородные детские лагеря, проводили там соревнования по ПДД для юных велосипедистов. Для участия ребятам  загородных лагерей  давали свои велосипеды, на которых к ним и приезжали, в велорюкзаках привозили и другие атрибуты для велотрасс. Приходилось в день проезжать по 60 км, к тому же работать на этапах в качестве судей. Нас очень тепло встречали и даже кормили вкусными обедами. После каждой такой поездки долго ещё делились воспоминаниями. Это сейчас всё очень просто, включил интернет и можно найти интересную информацию по каждому вопросу, а нам приходилось всё придумывать и делать своими руками. Чтобы стимулировать работу ребят по пропаганде ПДД, я придумала для них книжки – паспорта. Там были разделы: мои соревнования, мои конкурсы, шефская работа в д/с, шефская работа в школе, участие в акциях, участие в конкурсах. Потом подводили итоги — кто же из нас самый активный.

Для увеличения материальной базы я многократно участвовала в городских и Краевых конкурсах по социальному проектированию, четыре из них были по направлению ЮИД: «Безопасный перекрёсток», «Мы за безопасность на дорогах», «Мой друг велосипед», «Добрые руки хороших людей» (для детей с ограниченными возможностями). У нас была крепкая дружба с объединением «Мы с тобой». Для них мы проводили беседы, показывали фильмы, организовывали занятия на самокатах и велосипедах, организовывали конкурсы и соревнования.

В 2006 году наш отряд ЮИД участвовал во Всероссийском конкурсе по предупреждению ДДТТ, я была награждена медалью и дипломом лауреата. Награждение состоялось на Поклонной горе в Москве, мы туда поехали делегацией из 4-х человек. Всё было торжественно и красиво, дети были впервые в Москве, это совпало с предновогодними каникулами. Детям вручили сладкие автомобили с подарками, а мне для работы с детьми  руль симулятор. Используем его для занятий по настоящее время.

Уже 20  лет я выписываю для нашего отряда газету «Добрая дорога детства». Каждый номер ждем с нетерпением, храним газеты за все года. Сколько полезной информации мы черпаем со страниц любимой газеты. Участвуем в конкурсах. Особенно конкурс «Безопасность в каверзных вопросах». Много лет мы единственные в Крае активно участвуем в этом конкурсе. Не просто участвуем, а являемся победителями. Дорожим подарками от редакции, это настенные  часы с символикой газеты «ДДД», это книга-энциклопедия «Вечно юная страна ЮИД» (там в трёх местах есть информация и о нашем отряде ЮИД), жилет безопасности и, конечно, Дипломы.

Мы откликаемся на все предложения нашего Краевого Управления ГИБДД участвовать в мероприятиях,  призванных сокращать число детского дорожно-транспортного травматизма. Их было не мало: «Расти водитель!», которое проходило на базе Пермского цирка,  конкурсы «Агитбригад», «Всей семьёй за безопасность» ( такой конкурс мы провели для нашей Северной зоны Пермского края ) и два раза представляли наши семьи на Краевых соревнованиях, участвовали в «Научно- практических конференциях», где наша Даша Кыркунова стала победителем – лауреатом, получила ценный приз роликовые коньки.

В своём городе мы несколько лет практиковали проведение НПК, где присутствовала тема ПДД. Ребята защищали такие проекты: «Опасности моего двора», «Проблемы и правила для велосипедистов», «Устройство и ремонт велосипедов», «Опасный переход» и другие.

Организую для юных инспекторов движения объединения ЮИД различные Акции: «День без автомобиля», «Засветись», «День памяти жертв ДТП», «Пешеходам – переход!», «Зебра», «Лайк водителю» и другие. Организуем в школах игры — соревнования по дорожной безопасности, выступаем с программами агитбригад.

Большую работу провожу с родителями на тему детской безопасности в транспортном мире. Выступаю на родительских собраниях,  как в своём учреждении, так и в школах города. В местных СМИ вела рубрику «Азбука велосипедистам». На занятиях с детьми  практикую писать письма-обращения к родителям. На Новогодних представлениях, которые мы организуем в Центре,  ежегодно разрабатываю сюжеты по пропаганде БДД.

Десять лет я лично как педагог участвую в Краевых конкурсах по организации работы по предотвращению детского травматизма на дорогах и как создатель образцового кабинета по ПДД. Все эти годы являюсь победителем в этих номинациях. Призы и подарки, полученные за призовые места, являются дидактическими материалами для кабинета.

Самыми яркими успехами нашего отряда были:  первое место в краевом конкурсе «Безопасное колесо» и ребята представляли Пермский край на Всероссийском одноименном мероприятии в г. Тюмень в 2011 году. Наш юидовец  Даниил Пчелин стал призёром в номинации «ПДД». Также мы стали победителями  в Краевых соревнованиях «Слёт отрядов ЮИД-2012»-, наши ребята представляли Пермский край во Всероссийском центре «Орлёнок».

 

Для улучшения организации работы по профилактике ДДТТ в образовательных учреждениях города на базе нашего кабинета вот уже третий год подряд работает координационный совет по профилактике детского травматизма,  для заместителей директоров ОУ и для ответственных за подготовку к соревнованиям велосипедистов.  На советах мы подводим итоги работы и утверждаем новые общегородские мероприятия по профилактике ДДТТ. В прошлом году я разработала общегородскую акцию «Водитель! Сбавь скорость!» Во всех школах к этой акции были подключены все параллели с 1-го по 10-е классы. Одни рисовали рисунки, другие обращения к водителям, третьи готовили плакаты, закладки и т.д. – вся школа  была  погружена в проблему дорожной безопасности. В назначенный день делегации от школ вышли на улицы города в одно и тоже время.  Водители на всех улицах на протяжении часа были озадачены проблемой безопасности. На каждом перекрёстке и улице их встречали обращения детей с плакатами, рисунками, листовками, письмами – обращениями.

Я разработала для школ дистанционную игру «Мой друг велосипед!». Велосипедов на улицах города становится с каждым годом больше, а ПДД дети не знают. За 2017 год в нашем городе произошло 6 ДТП с участием велосипедистов. Проблема нарастает. Так, родилась идея провести дистанционную игру. К этой игре тоже готовится вся школа. Ребята рисуют плакаты, закладки, рисунки,  где главной темой проходит вопрос о ПДД для велосипедистов. В школах из лучших работ будет оформлена выставка, каждый потенциальный велосипедист ознакомится с ПДД для велосипедистов. А вот команда от школы в назначенное время  будет дистанционно участвовать в конкурсе, используя весь проработанный материал о правилах для велосипедистов.

Для пропаганды Правил для велосипедистов на базе ЦДЮНТТ с 2009 года провожу занятия в «Школе юного велосипедиста». В субботу, пятницу на занятия может прийти любой школьник из любой школы. Занятия состоят из краткосрочного ликбеза по ПДД для велосипедистов, а затем ребята отрабатывают навыки в управлении велосипедом на трассах фигурного вождения. Эта школа работает в течении всего учебного года. Здорово зимой оттачивать мастерство на трассах фигурного вождения.

До прошлого года летом я организовывала   2-х недельный дневной лагерь велосипедистов. Мы с воспитанниками ежедневно на велосипедах отрабатывали правильное поведение велосипедистов в транспортном мире, знакомились с безопасными зонами для катания на велосипедах, выезжали в детские садики с профилактическими занятиями по ПДД, проводили соревнования-конкурсы для детских оздоровительных площадок, выезжали на велосипедах за город.

Ежегодно,  как педагог дополнительного образования,  веду 6 групп учащихся по программам: «ЮИД», «ЮИД – веломеханики» и «Зелёный огонёк» (для дошколят).

С большой ностальгией всегда вспоминаю наши первые областные соревнования «Безопасное колесо». Благодаря им мы с ребятами объехали всю нашу область от г. Соликамска до г. Чайковский. Для нас и для ребят, в рамках этого конкурса, областная Госавтоинспекция организовывала различные экскурсии и праздники. Призёры соревнований получали солидные призы. А мы, педагоги, делились друг с другом опытом и становились друзьями. По сути, каждое краевое соревнование было встречей друзей-единомышленников, главной целью которых было снижение детского травматизма на дорогах.

2021 год открывает новые горизонты нашей работы по профилактике детского травматизма. Центр ДЮНТТ объединился с ДЮЦ «Каскад». Теперь наша организация и носит это имя «Каскад». Работа по предотвращению ДДТТ не остановилась, а наоборот набирает обороты. На базе центра «Каскад» создали ресурсный центр по профилактике ДДТТ. Усилился методический центр, есть педагог, который будет продолжать эту работу далее. Планов много. Жизнь не стоит на месте.

Если подвести предварительные итоги, то ежегодно занятия нашего Центра, куда входят встречи, оргмассовые мероприятия, конкурсы, соревнования, игры, погружение в тематику о Правилах дорожного движения, посещают более 10 000 человек.   Около 200 000 тысяч детей прошли через мои занятия ЮИД за эти годы (1995-2010г.г.).

          ЮИД – это жизнь, и жить надо ярко и безопасно!

 

Вера Павловна Кулакова, 2021 г.

Читайте также
Top