Браславская Зоя Рувимовна

Республика Башкортостан

Создание отрядов ЮИД и развитие движения в Башкортостане неразрывно связано с именем Браславской Зои Рувимовны.

В далеком 1973-м идейным вдохновителем и разносторонним помощником для сотрудников в регионах страны стала подполковник милиции Овчаренко Лариса Николаевна (Главное управление ГАИ МВД СССР). По ее инициативе движением ЮИД было охвачено огромное число школьников и к концу календарного года почти пятнадцать тысяч отрядов по стране заявили о своей деятельности.

Вспоминает Браславская З.Р.:

— Отряды ЮИД начали формироваться в школах республики, моими помощниками были сотрудники ГАИ в городах и районах. А первые школьники, участвовавшие во Всесоюзном  слете отрядов ЮИД, проходили специальную подготовку на базе летнего лагеря Булгаковской средней школы Уфимского района. Тогда башкирские юные инспекторы движения заняли третье место, уступив школьникам Ростовской области и Краснодарского края.

В различных акциях по пропаганде безопасности дорожного движения со временем участвовали все больше детей, а вместе с ними и взрослые. Со слов Зои Рувимовны, мало кто из организаторов, к примеру, городской «Викторины по ПДД», организованной совместно с редакцией газеты «Вечерняя Уфа» для взрослых, мог предположить, что конкурс станет традиционным и превратится в республиканский. Было очень много желающих показать свои знания ПДД и получить за это приз. Анкеты участников викторины в ГАИ приходили пачками, ежедневно. А победителем первого конкурса стал Филоненко Игорь Игоревич, получивший приз – мотоцикл. В проведении всех остальных викторин он выступал соорганизатором. «Мы постоянно созваниваемся, поздравляем друг друга с праздниками», — вспоминает Зоя Рувимовна.

Или вот еще одно мероприятие – «Открытый урок по ПДД». Зоя Рувимовна и Морозов Александр Васильевич, бывший начальник Госавтоинспекции УВД г. Уфы, вместе с педагогическим коллективом Дворца пионеров проводили его во Дворце спорта. Зрителями праздника были учащиеся 1-3 классов столицы республики. Мероприятие организовывалось совместно с Ермоленко Татьяной Германовной. Кстати, Ермоленко Т. Г. и по сей день верный друг юных инспекторов движения Башкортостана. Знают о ней и  участники Всероссийского слета отрядов ЮИД, прошедшего в Башкирии в 2001 году на базе детского оздоровительного центра «Алые паруса».

   Интерес, поддержку и понимание в работе с юными инспекторами движения проявляли многие. Вместе с тем были и такие «единомышленники», кто считал это направление занятием «не важным и неэффективным».

Вспоминает Браславская З.Р.:

— Как сегодня, помню, звонит телефон и грозный голос на том конце провода, представившись «Это из обкома», спрашивает: «Вы что это творите с детьми? Немедленно прекратите! Вздумали тут, понимаешь ли…»

Оказалось, что учащиеся – юные инспекторы движения – из школы №3 с утра, пока все дети идут в школу, стояли на перекрестке и делали замечания каждому, кто неправильно переходил проезжую часть. Среди «облюбованных» детским вниманием был и тот самый, звонящий «из обкома».

— Значит, и Вы нарушили. Да еще при детях, которых мы учим, как правильно вести себя на дороге, — ответила этому человеку Зоя Рувимовна.

… Говорить с Зоей Рувимовной можно часами…. Вспомнила она, что первым ее шагом в должности начальника отделения агитации и пропаганды Управления ГАИ было издание пособий «Уроки по ПДД» для учащихся общеобразовательных учреждений. Особое внимание в этих методических рекомендациях уделялось детям младшего возраста.  Дошкольники и учащиеся начальных классов — это особая категория пешеходов и пассажиров. Они не приемлют тех же мерок, что и взрослые. Дословно трактовать Правила дорожного движения, по-мнению Браславской, значит затруднить процесс обучения и воспитания. В печатании специализированных книг Зою Рувимовну ориентировала ее предыдущая издательская работа в редакциях республиканских и городских газет. Да и опыт службы на телевидении указывал ей на тонкости этой деятельности ГАИ. Между прочим, именно профессиональное образование журналиста и привело ее в начале 70-х годов за комментариями к начальнику управления ГАИ МВД БАССР подполковнику милиции Иванову П.Ф. В рамках редакционного задания Зоя Браславская готовила материал о пассажирских перевозках. Пришла, задала вопросы, получила ответ, так и осталась служить в ГАИ.

-Все взаимосвязано, — улыбается Зоя Рувимовна. – Судьба подарила мне близкие хорошие отношения с очень умными, порядочными и талантливыми людьми. Наверное, потому, что я сама очень любила свою работу. Для меня пропаганда – это дело сердца.

Читайте также
Top