Логвинова Зинаида Алексеевна

Хабаровский край

Если бы 20-летней Зинаиде Логвиновой сказали, что профессию театрального режиссера она сменит на службу в органах МВД, она бы никогда этому не поверила. Но судьба распорядилась иначе.  В 1981 году с дипломом Хабаровского института искусств и культуры ее взяли в отделение ГАИ и доверили самый провальный тогда участок работы – группу пропаганды.

Но знакомство с нелегкой профессией у Логвиновой состоялось гораздо раньше – на третьем курсе института. Тогда она вместе с другими студентами откликнулась на призыв начальника госавтоинспекции и попала в инициативную группу, которой предстояло вести активную пропаганду по безопасности дорожного движения. Логвинова с головой и присущей ей активностью окунулась в общественную жизнь. Инициативная группа ездила с беседами по детским садам, школам и институтам. В выходные и по вечерам ребята на автобусе с новой установкой «Украинка» приезжали во дворы и детские площадки Хабаровска. Показывали фильмы, в доходчивой и интересной форме рассказывали, как нужно вести себя пешеходам на дороге. Самыми благодарными зрителями и слушателями стали дети.

Не случайно, когда Зинаида Алексеевна возглавила группу пропаганды, то основные усилия направила на профилактику детского травматизма. На ее плечи и легло становление ЮИДовского движения в Хабаровском крае. Именно она посадила идеологическое зерно, которое должно было взрастить юных помощников инспекторов ГАИ. Ростки в будущем заколосили по всему Хабаровскому краю. Отрядами их было сложно назвать, скорее всего, профильные организованные группы школьников, которые проводили профилактические беседы в своих школах.

— Именно дети зачастую становились жертвами дорожно-транспортных происшествий, что само по себе уже было трагедией. Мы ставили перед собой задачу научить маленьких хабаровчан необходимым правилам безопасности на дорогах, — рассказывает Зинаида Алексеевна. Тогда она сумела   знания, полученные в институте культуры, воплотить на практике.  Сначала наладила контакты с местными телевизионщиками, а затем и вовсе сама стала делать передачу для детей «Квакушка на дорогах Хабаровска». И, как вспоминают ныне уже взрослые горожане, программа получилась замечательная.

 – К нам приходили сотни писем, мы проводили конкурсы среди детских садов, — вспоминает Логвинова. И чувствуется, что работа ее захватывала целиком. А иначе в Хабаровске вряд ли одним из первых в стране появился бы отряд юных инспекторов движения.

Молодыми активистами осуществлялось патрулирование улиц, проводились совместные беседы с инспекторами ГАИ в школах, а так-же организовывались игры, направленные на профилактику безопасности дорожного движения среди детей дошкольного возраста. В теплое время года юными инспекторами проводились пешие экскурсии в центральной части города, где ребятам наглядно объяснялись принципы работы светофорных объектов, действие разметки и дорожных знаков, а также как правильно регулировать дорожное движение. Ребята выходили на мероприятия в специальной амуниции: на школьную форму одевалась белая портупея, головным убором служил белый берет, на руках белые перчатки, так выглядела первая форма дальневосточного ЮИДовца.  Специально для 14 мальчишек и девчонок в токарной мастерской сделали детские жезлы.

Как полноводная река ЮИДовское движение начало распространятся по всему Хабаровскому краю.

Сегодня на территории Хабаровского края в крае функционируют 581 отряд ЮИД, в которых занимаются 6972 школьника (в 2019 году – 252 отряда ЮИД).

 Зинаиде Алексеевне Логвиновой удалось организовать работу группы пропаганды на самом высоком уровне, под ее началом трудились более 40 сотрудников. Немало среди них и женщин. Это в начале восьмидесятых она была чуть ли не единственным сотрудником в юбке. А сегодня многие молодые девчонки, надев полицейскую форму, стараются брать с нее пример. И есть за что. Логвинова единственная в управлении женщина, которая награждена почетным знаком «За отличие в службе ГИБДД» 1 степени, а это, как утверждают старожилы, дорогого стоит.

Когда она идет по коридору краевого управления ГИБДД, то младшие по званию сотрудники, будто невзначай вытягиваются и поправляют форму. «Она у нас командир», — не без теплоты говорят о ней подчиненные. Без лести и подобострастия. Чувствуется, что Зинаиду Алексеевну они не только уважают и ценят, но и по-настоящему любят. А такого признания, согласитесь, заслуживает далеко не каждый руководитель.

Не случайно ребята из отделов и служб краевого управления за глаза зовут ее «Мама Зина». Кстати, как выяснилось, это доброе определение дали Логвиновой уже лет 25 назад, когда она работала руководителем группы дознания. Тогда молодая и симпатичная девушка ну, никак, не вписывалась в этот образ. А заслужила.  Сама она вспоминает, что, узнав об этом прозвище, долго смеялась. Как бы там ни было, но величают ее так и поныне.

Зинаида Алексеевна настоящий профессионал своего дела. Многие начинания, которые стали уже доброй традицией, родились по ее инициативе. Более того, нашли поддержку в мэрии города.

В настоящее время Зинаида Алексеевна возглавляет Совет ветеранов Госавтоинспекции Хабаровского края.

— Я вообще-то всегда была активной и деятельной. Не терплю застоя ни в работе, ни в отношениях. Мне нужно постоянно двигаться вперед, вот приходится и остальных за собой вести, — смеется Зинаида Алексеевна.

И в этом вся она.   Деятельная и активная, строгая и справедливая, по-матерински добрая и женственно-обаятельная. Зря говорят, что мужские профессии портят женщин, самые сильные из них только от этого выигрывают. Зинаида Логвинова, наверное, все-таки выиграла в своей жизни этот самый главный приз.

Читайте также
Top