Разношинская Лилия Рашидовна

Кемеровская область

В одном из районов провинциального Кемерово вот уже на протяжении 20 лет в местном Центре развития творчества детей и юношества кипит работа «академиков» – активистов районного объединения «Академия ЮИД» под бессменным руководством Разношинской Лилии Рашидовны. Пожалуй, пришло время рассказать о человеке, ставшем в моей жизни и жизни многих мальчишек и девчонок главным и самым любимым педагогом, а в моем случае еще и человеком, который помог выбрать будущую профессию – инспектор отдела пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГИБДД Кузбасса.

В далеком 2000 году в Центре развития творчества детей и юношества Кировского района Кемерово была введена новая, никем ранее не занимаемая должность методиста по безопасности дорожного движения. Руководитель Центра предложила эту должность Лилии Рашидовне, тогда еще учителю начальных классов. Как вспоминает Лилия Рашидовна, неизвестность ее немного пугала, но в то же время возможность самостоятельно развить новое направление работы, безусловно, притягивала. И шаг в неизвестность был сделан. Началась активная работа: дорожные знаки из картона, макеты перекрестков с бумажной разметкой, поиск сценариев агитбригад, а главное – изучение правил дорожного движения, ведь Лилия Рашидовна – убеждённый пешеход! В то время весь доступный методический и дидактический материал по обучению детей безопасному поведению на дорогах безнадежно устарел, поэтому приходилось все делать самостоятельно вместе с коллегами-энтузиастами. Особенно мне запомнилась история о подготовке к первому для Лилии Рашидовны городскому конкурсу агитбригад: из самых дальних уголков библиотек были найдены книги, с помощью которых собран сценарий выступления.

— Мне тогда казалось, что это замечательный сценарий и с ним мы обязательно победим! Как оказалось – рассказывает Лилия Рашидовна – больше половины выступлений начинались с одного и того же стихотворения, в том числе и наше. Стало ясно, что все нужно начинать с нуля.

Систему работы, которая сложилась в то время, можно назвать уникальной. В каждой школе района был сформирован отряд юных инспекторов дорожного движения, состоявший из 10 ребят. Конечно, на районных конкурсах отряды соперничают, желая получить призовое место и принять участие в городском, но готовятся к районному этапу они все вместе. Я помню то чувство, когда хочется помочь соперникам. Этот дух товарищества и поддержки был создан Лилией Рашидовной, которая своей тактичностью, мудростью и спокойствием прививает воспитанникам все самое лучшее, что должно быть в человеке.

Эта система действует до сих пор. В объединении интересно состоять не только малышам, которые готовятся к своим победам на всероссийском уровне, но и тем, кто уже имеет большой соревновательный опыт и помогает в обучении младших.

— Дети, что в первую очередь делаем, когда заходим в кабинет?

— Здороваемся, Лилия Рашидовна!

И на этот вопрос все всегда отвечают хором. А заходя в кабинет обязательно здороваются. Какая-то особая энергетика превращает дерзких 12-летних сорванцов в послушных пушистых котят. Наверное, потому что огорчить Лилию Рашидовну – это неприемлемо!

Но продолжу о становлении объединения. Уже в следующем 2001 году на городском конкурсе юных инспекторов движения команда ЮИД одной из школ Кировского района, которую готовила Лилия Рашидовна, заняла почетное третье место, а в 2002 – команда моей школы №39 стала первой. Подающему большие надежды педагогу доверили подготовить команду города Кемерово для участия в областном конкурсе «Безопасное колесо». И вот в 2003 году, победив на региональном этапе, мы услышали: «Теперь вы поедете на Россию!». Я очень хорошо помню, что мама с папой не поверили, и, наверное, не верили до тех пор, пока не помахали рукой вслед поезду, в котором мы поехали на Всероссийский конкурс «Безопасное колесо – 2003» в Тольятти. На одном из этапов наша команда вошла в 10 лучших, но триумфом первая поездка не закончилась. Тем не менее, это был опыт и повод поработать над ошибками. Лилия Рашидовна дала команде еще один шанс выступить на региональном этапе. И вновь победа. И вновь всероссийские соревнования. На этот раз в Омске.

Тот май, когда мы готовились к соревнованиям, я, наверное, не забуду никогда. Тогда все конкурсные задания были напечатаны в газете «Добрая дорога детства» и нашей задачей было не только безошибочное, но и быстрое решение билетов. А ведь еще фигурное вождение велосипеда и автогородок, которого в нашем городе тогда еще не было. Учились, можно сказать, на подручных средствах. Лилия Рашидовна находила нужные слова, чтобы мотивировать нас готовиться, тренироваться, а не бегать за слойками в булочную, где они были уж очень вкусными. И вот долгожданная поездка и такой желаемый, но невероятный результат – первое место в личном зачете на этапе «Знатоки ПДД», а у товарища по команде – призовое место на этапе «Медицина».

Наверное, именно это событие стало знаковым в моей жизни. Тогда впервые появилась мысль связать свою жизнь со службой в Госавтоинспекции, а точнее стать инспектором по пропаганде безопасности дорожного движения.

Лилия Рашидовна по-прежнему руководит объединением «Академия ЮИД», а ее воспитанники показывают блестящие результаты на региональном уровне. У «академиков» удивительная преемственность поколений – если старший ребенок в семье когда-то был в объединении, то младшие дети тоже пойдут по его стопам.

Можно долго перечислять заслуги Лилии Рашидовны как педагога, победы в профессиональных конкурсах, награды за инновационные разработки и гранты Администрации региона, но главное – это любовь тех, кто однажды пришел в объединение «Академия ЮИД» и остался там навсегда. Та атмосфера добра и взаимопомощи наполняет каким-то невидимым светом всех, кто входит в просторный кабинет, где на стенах висят фотографии малышей-ЮИДовцев рядом с фотографиями выпускников в полицейской или военной форме.

Сейчас у меня есть возможность плечом к плечу работать вместе с человеком, чей педагогический талант и преданность своему делу помогают воспитывать грамотных участников дорожного движения. А те самые билеты из «Доброй дороги детства», по которым я когда-то готовилась к конкурсу «Безопасное колесо – 2004», лежат в ящике письменного стола на работе как напоминание о том, что мечты всегда должны сбываться…

Подготовила:

Инспектор отдела пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГИБДД ГУ МВД России по Кемеровской области старший лейтенант полиции Татьяна Моторина.

Читайте также
Top