Шамарина Стелла Христофоровна

Ростовская область

Стелла Христофоровна Шамарина, ветеран Госавтоинспекции Ростовской области, майор милиции в отставке, основатель ЮИДовского движения на Дону в 1973 году; организатор проведения и активный участник первого Всероссийского слёта ЮИД (1975 год) во Всероссийском детском лагере «Орлёнок» и первого Всесоюзного слёта ЮИД (1978 год) в Ростове-на-Дону.

Стелла Христофоровна родилась 15 августа 1936 года в городе Уссурийске Приморского края.

В 1959 году Стелла Христофоровна окончила факультет иностранных языков Ростовского государственного педагогического института и вместе с мужем по распределению переехала в Белую Калитву, где стала преподавать немецкий язык в местной школе. Через год семья Шамариных переехала в Казахстан, но вскоре опять вернулась в Ростов-на-Дону.

Стелла Христофоровна устроилась на работу инспектором детской комнаты отдела милиции Ленинского района.

В 1966 году Стелле Христофоровне предложили перейти в отделение пропаганды областной Госавтоинспекции. В должности инспектора по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма она стала обучать несовершеннолетних правилам безопасного поведения на дороге. Работу пришлось начинать практически с нуля.

Одним из важнейших достижений майора Шамариной стало основание сообщества юных инспекторов движения в Ростовской области. Первый отряд ЮИД был создан в школе № 9 города Каменск-Шахтинский в сентябре 1973 года. Постепенно движение юных инспекторов охватило всю Ростовскую область. Во всех городах и районах открывались автогородки, в школах создавались кабинеты безопасности движения.

Вот как сама Стелла Христофоровна вспоминает о тех временах: «Мы были первопроходцами. Работать было сложно, все начинали с нуля методом проб и ошибок, да и какие тогда были возможности. Сами придумывали и рисовали листовки, плакаты, радовались бобинному магнитофону, агитавтобусу с киноустановкой.»

Активная работа по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, проводимая на территории Ростовской области, стала примером для подражания для всей страны. Опыт изучался и обобщался Институтом безопасности дорожного движения МВД СССР и Главным управлением ГАИ МВД СССР. Информация о формах работы с детьми публиковалась в «Вестнике МВД СССР». В целях обучения в Ростовскую область приезжали инспекторы отделений пропаганды из разных регионов страны, а Стелла Христофоровна читала лекции в учебных учреждениях системы МВД.

В 1977 году на всех экранах страны шел снятый Ленинградской киностудией короткометражный документальный фильм «Юные инспекторы движения» о работе отрядов в Таганроге и Ростовском автограде. В Махачкале в честь 50-летия ГАИ завоевали первое место за фильм, а также за программу. Постепенно отделение пропаганды Дона стало лидером во многих начинаниях, всегда завоевывало дипломы, грамоты в различных номинациях, было участником ВДНХ.

За период службы майор милиции в отставке Шамарина была награждена тремя медалями «За безупречную службу», двумя знаками «Отличник милиции», один из которых золотой, многочисленными почетными грамотами МВД СССР и областного главка. Самой главной наградой Стелла Христофоровна считает то, что дело, начатое ею и ее единомышленниками в середине 60-х годов, живет до сих пор, а продолжают его такие же увлеченные, самоотверженные и творческие люди, какими были основатели.

Майор милиции в отставке Шамарина и сейчас в строю: по-прежнему участвует в организации ЮИДовских мероприятий, является наставником и вдохновителем юных инспекторов движения. Кроме того, ее мудрые советы помогают действующим сотрудникам ГИБДД вести эффективную работу по пропаганде взаимной вежливости на дороге.

Подготовлено по материалам:
журнала «Ростовчанка» (июль 2016 г.)
официального сайта Главного управления МВД России по Ростовской области
официального сайта проекта «Успешные люди Дона»

Читайте также
Top